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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/04/2000 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE. |
Título: |
Avaliação de procedimentos na estimação de parâmetros genéticos em bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.1, p.94-102, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimativas de variâncias, covariâncias e herdabilidades (h2) de dados de pesos ao nascimento (y 1), a desmama (y2 aos 12 (y3), l 8 (y4) e 24 meses (y5) e circunferência escrotal aos l2 (y6) meses de idade foram obtidas de três amostras de dados de animais Canchim, machos e fêmeas, nascidos de l961 a 1991, em São Carlos, SP. Foram utilizadas análises univariada, por meio do método 3 de Henderson, máxima verossimilhança (ML), ML restrita (REML). Método iterativo Simples de Henderson (IHSM). Método da Estimação Quadrática não-viesada de variância minima (MIVQUEo) e procedimento GLM do SAS, e multivariada por IHSM, ML e REML, com e sem a inclusão da matriz de parentesco entre os animais. As estimativas de h2 variaram de 0,33 a 0,34 (y 1 ), 0,30 a O,81 (y2). 0,28 a 0,68 (y3), 0,27 a 0,27 (y4), 0,40 a 0,40 (y5) e 0,40 a 0,40 (y6). Detectou-se afastamento da normalide para quase todas as características e heterogeneidade de variâncias para os efeitos fixos de sexo, ano e época de nascimento, idade da vaca no parto, geração do animal e efeito aleatório de touros. A transformação dos dados fornecendo escores normais como resposta foi mais eficiente em aproximar os dados a uma distribuição normal. Métodos de estimação, análise univariada ou multivariada, amostragem e tipo de transformarção de dados, nesta ordem, foram os que mais influenciaram as estimativas de h2. |
Palavras-Chave: |
componentes de variância; Estimation methods; método de estimação; Variance components. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12688/1/PROCIARF2000.00005.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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